Bewegungsspaß für Typ-2-Diabetiker

Wir treffen uns einmal pro Woche zum gemeinsamen Bewegen. Mit Gymnastik, leichten Lauf- und Gehübungen bei Musik, den verschiedensten Ballspielen, und dem Training mit Handgeräten wird jeder nach seinen Bedürfnissen gefordert und gefördert. Die Entspannung und das Wohlbefinden kommen hierbei nicht zu kurz. Jeder macht soviel, wie er sich zutraut. Unser Ziel: Freude an der Bewegung, Gewicht reduzieren, den Blutzuckerspiegel dauerhaft senken, um so eine gesündere Lebensweise zu erreichen und die Lebensqualität zu verbessern. Während der 60 Minuten misst jede/r Teilnehmer/in vorher und nachher ihren/seinen Blutzucker. Mitzubringen sind: Bequeme Sportsachen und Tunschuhe, die nötige Ausrüstung zum Blutzuckermessen sowie Traubenzucker und etwas zu trinken.

Diabetes-Sport

Herzsport unter ärztlicher Aufsicht

Unsere Herzsportgruppen werden von speziell für Herzsport ausgebildeten, lizenzierten Übungsleiterinnen, und unter ärztlicher Aufsicht betreut. Die Übungseinheiten beinhalten eine Aufwärmphase, zum Beispiel mit Hanteln oder Thera-Bändern. Unter Pulskontrolle folgt ein Herz-Kreislauftraining, wobei jeder Teilnehmer sein eigenes Trainingsziel verfolgt. Es werden Spiele angeboten, teilweise auch mit Kleingeräten wie z.B. Bällen. 1 x monatlich ergänzen gymnastische Übungen für Bauch und Rücken das Übungsprogramm. Dazu kommen Entspannungs- und Dehnübungen. Der anwesende Arzt/Ärztin steht jederzeit für Beratungen zur Verfügung. Ziel ist, sich selber wieder einschätzen zu lernen, bis an seine eigene Grenze zu gehen, wieder Mut zur Bewegung/Sport zu haben und die Lebensfreude dadurch wieder zu steigern. Kraft und Ausdauer wieder trainieren. Soziale Kontakte mit Gleichgesinnten, Austausch untereinander.

Coronarsport - Übungsgruppe

Birgit Neyls

Coronarsport - Trainingsgruppe

Birgit Neyls

Coronarsport - Übungsgruppe

Coronarsport - Trainingsgruppe

REHA-Orthopädie

Beim Rehasport Orthopädie können alle Menschen Hilfe finden, die unter Beschwerden des Bewegungsapparates leiden. Haben Sie z.B. chronische Rückenschmerzen oder leiden Sie an den Folgen eines Bandscheibenvorfalls? Dann kommen Sie gern zu einem Probetraining vorbei. Es werden gezielt, schonende Übungen für den Aufbau der Muskulatur und zur Entlastung der betroffenen Körperteile ausgeführt. Vorsichtig, aber mit viel Spaß und Pep, werden Sie hier beweglich gemacht bzw. gehalten. In die Kursstunde werden individuelle Bewegungstipps und Tipps zur Ernährung eingebaut. Ein offenes Ohr für ihre speziellen Probleme ist hier selbstverständlich. Die orthopädische Trainingsgruppe ist als Rehabilitationssport verordnungsfähig. Fragen Sie Ihren Arzt nach einer Verordnung (Bogen 56). Die Krankenkassen übernehmen 100% der Kosten. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Fr 11:30-12:30

Fr 12:30-13:30

Sport Pro Gesundheit 50 Plus

Reif, fit und aktiv

Ziel der Angebote ist der Aufbau bzw. der Erhalt von Muskelkraft und Beweglichkeit für ein gutes Lebensgefühl bis ins hohe Alter. Die Angebote haben unterschiedliche Schwerpunkte und sind für Menschen die keine gravierenden gesundheitlichen Einschränkungen haben. Nach der Übungseinheit hat man das Gefühl, etwas Gutes für sich getan zu haben.

Bei unseren Kursen wärmen sich die Teilnehmer kurz bei fetziger Musik auf. Danach geht es darum, Herz- und Kreislauf durch verschiedene Ball- und Bewegungsspiele anzuregen. Nach Lust und Laune der Teilnehmer (und des Trainers) wird mal Badminton, mal Indiaca, Prellball oder ......gespielt. Die Gruppe ist für alle Altersgruppen geeignet. Der Spaß an Spiel und Bewegung steht im Vordergrund. Vorkenntnisse oder eine Grundfitness sind nicht erforderlich.

Sport pro Gesundheit 50 Plus Frauen

Sport pro Gesundheit 50 Plus