Kinderturnen mit psychomotorischen Inhalten

Der Begriff `Psychomotorik` weist auf einen engen Zusammenhang zwischen Wahrnehmen, Bewegen, Erleben und Handeln hin. Die geistig-seelische und die körperlich-motorische Entwicklung stehen in enger Beziehung zu einander.

Die Kinder werden durch die aufgebauten Angebote zur spontanen Aktivität aufgefordert und auch mit Spielsituationen konfrontiert, die Mut erfordern. Bei Ängstlichkeiten und Unsicherheiten wird dem Kind geholfen, diese zu überwinden. So machen die Kinder elementare Bewegungs- und Wahrnehmungserfahrungen und werden in ihrer gesamten Persönlichkeitsentwicklung gestärkt und stabilisiert.

Da die Gruppen sehr beliebt sind, gibt es eine Warteliste, die von der Übungsleiterin Susanne Zobler selbst geführt wird. Die Telefonnummer erhalten Sie in unserem Vereinsbüro.

Susanne Zobler

Di 16:15–17:30

Susanne Zobler

Yoga für Kinder

Beim „Yoga für die Kleinsten“ gehen wir zusammen auf spielerische Abenteuer und lernen dabei die Grundpositionen des Yoga kennen. Mit einfachen Atemübungen, fröhlichen Reimen und Musik tasten wir uns an die Welt des Yoga heran und lernen, wie Yoga sich in unserem Körper anfühlt. Es wird gesungen und gespielt, gebastelt und gemalt.

Die "Großen" erweitern beim "Yoga für Kids" die Sammlung von Asanas (Körperübungen) und Pranayama (Atemübungen). Durch Meditation und Traumreisen (Yoga-Nidra) lernen wir, uns bewusst zu entspannen. Wir sprechen außerdem über die yogische Ethik nach Patanjali und viele weitere Grundsteine wie Chakren uvm. - welche Rolle spielt das alles noch in unserer heutigen Welt? So lernen Kids, Yoga in den Alltag zu integrieren, um so den Stress besser zu meistern - für ein (selbst-)bewusstes und achtsames Leben.

Yoga für die Kleinsten
4-6 Jahre  NEU!

Fr 16:00-16:50

Evelina Jörgensen

Yoga für Kids
7-10 Jahre  NEU!

Fr 17:00-17:50

Evelina Jörgensen

Bewegungsspaß für Typ-2-Diabetiker

Wir treffen uns einmal pro Woche zum gemeinsamen Bewegen. Mit Gymnastik, leichten Lauf- und Gehübungen bei Musik, den verschiedensten Ballspielen, und dem Training mit Handgeräten wird jeder nach seinen Bedürfnissen gefordert und gefördert. Die Entspannung und das Wohlbefinden kommen hierbei nicht zu kurz. Jeder macht soviel, wie er sich zutraut. Unser Ziel: Freude an der Bewegung, Gewicht reduzieren, den Blutzuckerspiegel dauerhaft senken, um so eine gesündere Lebensweise zu erreichen und die Lebensqualität zu verbessern. Während der 60 Minuten misst jede/r Teilnehmer/in vorher und nachher ihren/seinen Blutzucker. Mitzubringen sind: Bequeme Sportsachen und Tunschuhe, die nötige Ausrüstung zum Blutzuckermessen sowie Traubenzucker und etwas zu trinken.

Diabetes-Sport

Rücken-Sport

Regelmäßiges körperliches Rücken-Training kann Schmerzen, die durch verkrampfte Muskulatur oder auch vom Skelett herrühren, positiv beeinflussen. Unser zielgerichtetes Training, das von führenden Sportmedizinern empfohlen wird, ist nicht nur Therapie, sondern auch gleichzeitig die beste Vorbeugung gegen Rückenschmerzen.

Gutes für den Rücken

Sinah Meier

Rückenfit + Entspannung NEU!

Silke Hänsel

Sport Pro Gesundheit 50 Plus

Reif, fit und aktiv

Ziel der Angebote ist der Aufbau bzw. der Erhalt von Muskelkraft und Beweglichkeit für ein gutes Lebensgefühl bis ins hohe Alter. Die Angebote haben unterschiedliche Schwerpunkte und sind für Menschen die keine gravierenden gesundheitlichen Einschränkungen haben. Nach der Übungseinheit hat man das Gefühl, etwas Gutes für sich getan zu haben.

Bei unserem Kurs "Ballspiele 50+" wärmen sich die Teilnehmer kurz bei fetziger Musik auf. Danach geht es darum Herz- und Kreislauf durch verschiedene Ball- und Bewegungsspiele anzuregen. Nach Lust und Laune der Teilnehmer "und des Trainers" wird mal Badminton, mal Indiaca, Prellball oder ...... gespielt. Die Gruppe ist für alle Senior(inn)en, die Spaß an Spiel und Bewegung haben. Vorkenntnisse sind hierfür nicht erforderlich.

Sport pro Gesundheit

50 Plus